тренинги
коучинг
ассессмент
консультирование
Клубная работа




заявка на тренинг
связаться с координатором
 
Подписка на новости
E-mail адрес:
Интернет-магазин "У Кроля"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
TopList


 

Статья опубликована
в газете "Exclusive personnel"
№ 50 от 19 декабря 2000 года<


Ольга Гаврилова

Чему и зачем учат на тренингах?

Публикации

Азартный метроном. Феноменология поведения Анатолия Чубайса.

"Богатые тоже плачут"…или Проблемы бизнес-леди.

Все было бы хорошо, если бы не мешал клиент

"Где у него кнопка?" или аспекты стимулирования персонала.

Герои вчерашних дней.

Епиходов Приморья.

"Женский проект" или Психодрама и Синий платочек

Зачем кричать на подчиненных?

Играем в прием на работу.

Имидж по телефону.

Искусство увольнять.

Как бороться со стрессом?

Как бороться с хорошим настроением?

Как давать задание так, чтобы оно не было выполнено?

Как дерзить начальнику?

Как оценить кандидата?

Как посмотреть?

Как постоянно говорить "нет"?

Как приобрести репутацию трудного человека?

Как проводить бессмысленные совещания?

Как сделать клиента счастливым?

Как сделать команду командой?

Как справиться с "проблемным" ребенком?

Как эффективно провести собеседование?

Карьера, карьера, карьера...

Контроллинг – условие эффективного управления

Кто такой эффективный продавец?

Модные слова "имидж" и "корпоративная культура".

На нервной почве.

Нарисуйте мне фирму.

"Наши мертвые не покинут нас в беде": психодраматическая работа с семейной историей

Не говорит, а спрашивает.

"Не хочу учиться!"

Но одиночество прекрасней?

О, мои предки. Интервью.

От эпоса к клипу.

Персонал в организации: прием и увольнение

Путин в миражах.

"Распутин-light".

Роль тренера в организации.

Самое лучшее или свое?

Секреты секретарского дела.

Секреты телефонного общения с возможным работодателем.

Скажи "нет" по-научному.

Сложная задача – обучение сотрудников.

Страна плохого настроения. Интервью.

Танец жизни. VIP-тренинг и коучинг.

Театр одного продавца.

Тренер как профессионал.

Умейте управлять конфликтами.

Фокусник информации.

Чему и зачем учат на бизнес-тренингах?

"Что же все-таки первично?" или Мотивация versus стимулирование.

Что такое эффективное совещание?

Юрий Лужков. От Пана до Колобка.

Я у себя одна. Интервью.

Оценивать рынок тренинговых услуг можно по различным параметрам. Но то, что особенно интересует не только организации, которые хотят повышать квалификацию сотрудников, но и сами тренинговые компании – тематика тренингов и тенденции, существующие на рынке.

Все существующее на рынке обучение можно условно поделить на "профессиональное" и "психологическое". Профессиональное – это курсы, посвященные, например, бухгалтерским навыкам, компьютерам и т.п. В основном они рассчитаны на бухгалтеров, юристов компаний, часто затрагивают аспекты делопроизводства или юридические аспекты бизнеса – ГОСТ, КЗОТ и т.п. На стыке "профессионального" и "психологического" обучения стоят предложения компаний, обучающих логистике. Пожалуй, на такой же границе находятся организации, провозглашающие своей программой профессиональное обучение оргконсультированию (Институт организационного консультирования). Некоторые компании начали создание программ, ориентированных на обучение профессии тренера. Тренинг тренеров в различных вариантах уже существует в Центре обучения персонала, в MTI, в СDI Training Sistem, в Высшей школе психологии при Институте психологии РАН.

Большинство тренинговых компаний не делают четкого разделения на "профессиональные" и "психологические" тренинги, но в основу своей деятельности все же положили тренинги, направленные на обучение взаимодействию в бизнесе: продавать, представлять, выбирать, управлять. Темы тренингов можно условно разделить по направленности на контингент обучаемых. Как правило, руководства компаний заказывают тренинги для двух типов сотрудников. Первая группа – так называемая "first line": секретари, продавцы, менеджеры на телефоне. Предполагается, что их можно научить элементарным навыкам, чтобы в короткий срок получить более квалифицированного специалиста. Это, как правило, курсы продаж, делового общения, презентаций. Другая группа – прямо противоположная по иерархической лестнице – сами руководители. Разумеется, эти группы тренингов различаются не только ценами и классом тренеров, но и тематикой. Руководителей отделов, департаментов и организаций в большей степени интересуют тренинги социального влияния, управления, принятия решений и, конечно, вип- тренинги, особенно – вип – имидж.

Отдельная группа – тренинги для менеджеров по персоналу. Поскольку с каждым годом в функции кадровика включается все больше пунктов, персональщики вынуждены постоянно повышать и свою квалификацию. Во многих тренинговых компаниях проводятся тренинги по темам, необходимым HR-менеджеру: мотивация, оценка, отбор персонала. В отдельных компаниях создана система повышения квалификации для HR (так, например, в Центре обучения персонала – Тренинг-клуб менеджеров по персоналу со специализированной тематикой, а в MTI – специальный раздел тренингов, как по узким тематикам, так и по глобальной "Эффективный менеджер по персоналу"). В некоторых компаниях традиционные темы уточняются и становятся узко специальными, как, например, как в Time Manager International Russia – "Эффективный подбор торговых представителей".

Наиболее популярные темы.

Если составить таблицу существующих на рынке тем тренингов, то первенство будет у тренингов продаж. Как ни странно, несмотря на ее распространенность, она во всех компаниях является наиболее продаваемой.

Даже при поверхностном анализе рынка становится понятно, что простейшие "знания-умения-навыки" успели приобрести сотрудники всех компаний, которые занимаются повышением квалификации персонала. Поэтому обычно встает вопрос не о приобретении знаний и умений, а о совершенствовании умений и навыков. В результате прослеживается тенденция к сужению тематики. Упор делается на эффективность, на превращение бизнеса в искусство (как, например, в Академии тренингов – "Искусство продаж", а в "Шаг в будущее" – "Магия продаж"). В некоторых, как, например, в KPG resources, делается упор на достигаемый объективный результат ("Увеличение объема продаж") или на более высокую цену или объем ("HR-club" – "Продажи по высокой цене" и "Техника больших продаж").

Особое внимание теперь уделяется умению работать со специфическими типами: покупателем очень дорогих вещей (Центр обучения персонала – "Продажа мечты"), корпоративным покупателем (УЦ МФД- "Техника ведения корпоративного клиента"). Умение вести клиента – это новый уровень тренингов продаж, который стоит выделять в отдельную группу "продажи и управление контактом". Такие тренинги предлагают, например, ШМ "Арсенал" ("Профессиональная работа с клиентом – Исключительный сервис"), CBSD ("Стратегия продаж и работа с ключевыми клиентами" и "Эффективное обслуживание клиентов") и др.

Все большую популярность получают не сами тренинги продаж, а – управление продажами. Эти тренинги также представляют такие ведущие на рынке компании, как Арсенал, MTI, STI, Аватар и др.

Какие другие тренинги на рынке популярны? Для анализа будем пользоваться делением на группы, данным в предыдущей статье.

В группе "Тренинги распознавания людей." наметилась интересная тенденция: психология становится наукой, из которой люди бизнеса учатся извлекать пользу! Направление, которое прочно закрепилось в бизнес-мире – чудодейственное "НЛП", воспринимаемое как возможность влиять и манипулировать! Спрос рождает предложение. В результате все большее количество компаний включает в свою программу тренинги "НЛП в бизнесе" или даже более конкретно, как, например, в программе Международного Института Менеджмента (МИМ) – "Успешное использование коммуникативных техник НЛП в бизнесе".

К сожалению, тренингов по типологии людей на рынке не так много, как хотелось бы. Можно назвать только "Психотехники оценки собеседника" Центра обучения персонала организаций.

Тренинги, где в названии встречается или подразумевается слово "влияние" или того серьезнее, "манипуляция" – это особая группа. Эти слова чарующе действуют на руководителей, поэтому адресат их ясен. Некоторые компании особенно подчеркивают в названии эту сторону вопроса ("Консультинг эгенси" – "Технология индивидуального влияния" или "Академия тренингов" – "Искусство вовлечения")

По-прежнему популярна тема "Презентации". Компании учат и самопрезентации, и презентации товара или продукта, и работе на выставках. Темы варьируются от узкого "Самопрезентация, имидж, навыки презентации" ("Академия тренингов") до "Эффективная выставка: с прицелом на успех" (УЦ МФД). Тренинги по переговорам, совещаниям и формированию команды та же, как и тренинги по продажам, включают в свою программу почти все тренинговые компании. И подача этих тем не слишком различается в разных компаниях. Исключение составляет компания "Коллекция приключений" с оригинальным веревочным курсом по созданию команды.

Одной из самых популярных тем группы "Самоорганизация" являются тренинги по тайм-менеджменту. Наиболее интересно эта тема звучит в "Шаге в будущее" – "Время уходит, пока ты ищешь время! Управление временем и делегирование". Не только у них, но и во многих компаниях тайм-менеджмент объединяют с какой-либо другой задачей (МИМ – "Тайм-менеджмент: управление временем и стрессом", ЮНИТИ – "Управление временем и работа с целями", "Арсенал" – "Постановка задач и управление временем"). Но только в компании Time Manager International Russia сделана отдельная программа "Тайм-менеджер"!

Ранее второй по популярности группой тренингов являлась группа, условно называемая "мастерство общения". Она и сейчас представлена на рынке – это "Навыки эффективного делового общения" и "Этикет делового общения" (MTI), "Искусство деловой корреспонденции" (МИМ), "Мастер-класс телефонного общения" (Центр обучения персонала) и другие подобные темы. Однако существует яркая тенденция – эта группа тренингов постепенно переходит из разряда бизнес-программ в разряд так называемых "тренингов психологического роста".

А вот тренинги из группы "Технологии успеха", напротив, все активнее помещаются в планы компаний. Это и "Технология успеха" (Институт современных бизнес-технологий и систем управления), и "Алхимия успеха" (Аватар), и "Навыки личной эффективности" (MTI), и "Эффективное лидерство" (E.V.G. Академия тренингов).

К этой же группе относятся и тренинги поиска работы ("Как успешно продать себя" – Центр обучения персонала). Некоторые тренинговые компании объединяют эти темы- "Стратегии успеха или как добиться работы" (МКЦ "Фаворит"). Компания CA&P Group пошла дальше и придумала достаточно актуальный тренинг – "Адаптация к новой работе".

Тренинги по креативности, против ожиданий, довольно широко представлены: "Нестандартные решения в менеджменте и маркетинге" (УЦ МФД), "Эффективное творчество в области бизнеса" ("Команда"), "Технология творческого решения проблем" (Высшая коммерческая школа). Компания "Арсенал" представляет очень актуальный тренинг "Креативность в менеджменте".

Несмотря на то, что "Тренинги психологической компетентности", казалось бы, необходимы всем, к сожалению, бизнес-люди еще не до конца поняли эту необходимость и, несмотря на постоянные жалобы, на тренинги по борьбе со стрессом пока бизнесмены ходят неохотно. Видимо, как раз потому, что не понимают эти тренинги как тренинги, способные в короткий срок окупить себя. Поэтому тренинги по борьбе со стрессом заявляют очень немногие компании ("Стрессменеджмент" в MTI и в Центре обучения персонала организаций).

Публичным выступлениям тоже учат во множестве компаний, но это опять же больше тренинг не для организации, а для личного роста отдельного человека, поэтому особой широты представленности на рынке не наблюдается. Существует одноименный тренинг в Академии тренинга, "Ораторское мастерство" в Учебном Центре МФД, "Искусство риторики" в Академии тренингов" и "Управление контактом в деловом общении" В Центре обучения персонала.

ПОТРЕБНОСТИ

Одна из главных тенденций рынка – большой спрос на группу тренингов "управленческих": от управления продажами до управления персоналом, изменениями, проектами. И надо отметить, что эта ниша старательно развивается многими компаниями. Пожалуй, нигде не наблюдается такого тематического разнообразия, как в группе "Искусство управлять". Здесь и "Стратегическое управление в условиях изменений" ("Институт тренинга" и ШМ "Арсенал"), и "Современная практика управления персоналом" (УЦ "Гильдия"), и программы HR-клуба "Мотивирующее руководство" и "Управление персоналом для топ-менеджеров", и детализирующие вопрос "Эффективное делегирование" (Time Manager International Russia), "Ситуационное руководство" (МТI), "Как ставить задачи сотрудникам и обеспечивать контроль их выполнения" ("Euromanagement"),

Особым спросом пользуются тренинги по управлению проектами. (например, "Euromanagement" – "Системный подход к планированию и реализации проекта", Институт организационного консультирования и TMI – "Управление проектами").

И все большим спросом пользуется у клиентов такая область знаний, как маркетинг и менеджмент. Компании чутко реагируют на рынок, конечно, большее преимущество тут у компаний, занимающихся оргконсультированием, однако сильные позиции занимают и те, кто адаптирует непростую науку под потребности клиента – учит с азов ("Навыки проведения маркетинговых исследований"в МТI, "Финансы для нефинансовых менеджеров" в "Персонал").

ПЕРСПЕКТИВЫ

Рынок тренинговых услуг, как любой рынок, живо реагирует на любые реалии, возникающие в нашей жизни. Соответственно, возникают новые темы тренингов.

Согласно запросу времени, на рынке начинает оформляться новая тема – "Психологическая безопасность в бизнесе" (пока только Центр обучения персонала организаций и Институт организационного консультирования). Ввиду развития Интернета в России и понимания, что это может приносить прибыль, актуальными становятся интернет-продажи, которым пока учат очень немногие компании (В Учебном центре МФД – "Современные Интернет-технологии в продажах и маркетинге"). Как кажется нам (во всяком случае, широко не рекламируется), только компания МТI широко представляет новую программу "Мерчендайзинг", которая наверняка должна заинтересовать множество компаний, занимающихся развитием и продвижением своего бизнеса.

Отдельно хочется отметить новый способ формулировки тем. Рынок развивается, перенаполняется тренингами, и постепенно всем заказчикам становится понятно, что, объявляя двухдневный тренинг на очень широкую тему ("управление персоналом"), тренинговая компания обещает больше, чем получит клиент. Раньше это не вызывало проблем, теперь же такая широкая тема провоцирует недовольство клиента, а значит – влечет за собой потерю для компании. Понимая это, многие компании стали дробить темы. Как сказал в личной беседе руководитель одной из компаний: "Тренинги должны быть "легкими". Пришли -получили знания- ушли. И получили – ровно то, что было обещано. Не меньше. Но – и не больше!". Поэтому появляются тренинги на очень узкие темы, например, вместо большого "тренинга продаж" – "Работа с жалобами как способ сохранения клиентов" (TMI).

И еще – о названиях. Вы наверняка заметили, что, говоря о некоторых тренингах, мы не приводили в пример их названий в разных компаниях? Дело в том, что тренинг по командообразованию в большинстве компаний так и называется: или – "Создание команды", или – "Команда". Вообще, в большинстве компаний при формулировке темы тренинга не особенно озадачиваются оригинальностью названия. Считается, что достаточно сухо обозначить тематику.

Конечно, если клиент уже выбрал тренинговую компанию раз и навсегда, то он пойдет на тренинг продаж именно в свою любимую компанию. Но такие клиенты встречаются редко. Большинство из них проводят свое маркетинговое исследование по разным компаниям. Конкретное, сухое название имеет свои плюсы: клиенту сразу понятно, для кого тренинг и чему на нем обещают научить. Но, с другой стороны, тренинг, не имеющий своего имени, теряет лицо, путается в сознании проводящего заочный тендер со своими тезками в других компаниях. Нелишне заметить также, что удачное название – это почти слоган, это – половина успеха. Бывает, что клиент "клюет" именно на зазывающее имя тренинга, даже не прочитав его программу.

Что лучше? Сказать трудно. Однако можем отметить, что гениальное называние тренинга ШМ "Арсенал" "Искусство управленческой борьбы", а еще больше – название части "Техника перехвата и удержания управления", безусловно, способствует его неувядаемой популярности.

Отдельного разговора заслуживает такая позиция, как формат обучения, формат тренинга, то есть – количество дней или часов. Уверяем Вас, здесь тоже есть что рассказать.