тренинги
коучинг
ассессмент
консультирование
Клубная работа




заявка на тренинг
связаться с координатором
 
Подписка на новости
E-mail адрес:
Интернет-магазин "У Кроля"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
TopList




Статья опубликована
в газете "Работа сегодня"
№ 6 за 2001 год



Леонид Кроль

Цикл "Неполезные советы"

Как давать задание так,
чтобы оно не было выполнено?

Публикации

Азартный метроном. Феноменология поведения Анатолия Чубайса.

"Богатые тоже плачут"…или Проблемы бизнес-леди.

Все было бы хорошо, если бы не мешал клиент

"Где у него кнопка?" или аспекты стимулирования персонала.

Герои вчерашних дней.

Епиходов Приморья.

"Женский проект" или Психодрама и Синий платочек

Зачем кричать на подчиненных?

Играем в прием на работу.

Имидж по телефону.

Искусство увольнять.

Как бороться со стрессом?

Как бороться с хорошим настроением?

Как давать задание так, чтобы оно не было выполнено?

Как дерзить начальнику?

Как оценить кандидата?

Как посмотреть?

Как постоянно говорить "нет"?

Как приобрести репутацию трудного человека?

Как проводить бессмысленные совещания?

Как сделать клиента счастливым?

Как сделать команду командой?

Как справиться с "проблемным" ребенком?

Как эффективно провести собеседование?

Карьера, карьера, карьера...

Контроллинг – условие эффективного управления

Кто такой эффективный продавец?

Модные слова "имидж" и "корпоративная культура".

На нервной почве.

Нарисуйте мне фирму.

"Наши мертвые не покинут нас в беде": психодраматическая работа с семейной историей

Не говорит, а спрашивает.

"Не хочу учиться!"

Но одиночество прекрасней?

О, мои предки. Интервью.

От эпоса к клипу.

Персонал в организации: прием и увольнение

Путин в миражах.

"Распутин-light".

Роль тренера в организации.

Самое лучшее или свое?

Секреты секретарского дела.

Секреты телефонного общения с возможным работодателем.

Скажи "нет" по-научному.

Сложная задача – обучение сотрудников.

Страна плохого настроения. Интервью.

Танец жизни. VIP-тренинг и коучинг.

Театр одного продавца.

Тренер как профессионал.

Умейте управлять конфликтами.

Фокусник информации.

Чему и зачем учат на бизнес-тренингах?

"Что же все-таки первично?" или Мотивация versus стимулирование.

Что такое эффективное совещание?

Юрий Лужков. От Пана до Колобка.

Я у себя одна. Интервью.

Для успеха этого дела, как и каждого иного ответственного, следует внутренне подготовиться. Не обязательно сознательно. То есть не обязательно думать и анализировать свои поступки и слова. Подготовиться – значит внутренне знать, чего хочешь добиться, и действовать в соответствии с этим, самому себе не мешая.

В этом деле есть свои секреты и хитрости. Самые простые способы достичь желаемого: мусолить вопрос, долго обсуждать детали, долго говорить о том, что совершенно ясно, но многое важное – не договаривать… Важнейшее правило – ни в коем случае не говорить о том, где взять средства и силы. Понятно, что они как-то сами найдутся – не обсуждать же такие мелочи всерьез!

Начинать давать задание стоит с конца – с тех проблем, которые встанут, если его успешно выполнить. Чтоб были видны перспективы, все отдаляющиеся, как горизонт.

Хорошо бы, давая задание, думать уже о чем-то другом, а главное – совершенно не верить в выполнимость задания. И действительно: ведь если бы оно было выполнимо, оно бы наверняка уже давно было выполнено! Особенно эффективно давать поручение погасшим тоном, лучше всего это получается на излете дня, совещания, разговора. Мол, "ты и так уже хлебнул, а вот тебе еще – все равно захлебнешься!". Вообще чувство безнадежности богато оттенками. Выбирайте любой, от бравурного, выполненного яркими аляповатыми красками, неестественно приподнятого оттенка – до пастельно – тихого, почти исчезающе преподносимого с падающей вниз интонацией (то ли техника искусственного усыпления, то ли предложение разделить депрессию и угасание – "умрем вместе или по одному – это как хочешь, лишь бы поскорее").

Полезно давать поручение в ворчливом и недовольном тоне, переводя внимание с возможных остатков сути дела на чувство и каприз. Стоит, поручая, быть особенно категоричным и настоятельным.

Но не в безрадостности счастье. Хорошие возможности таятся также и в Вашей бодрости и оптимизме. Дескать, у соседей все давно сделано, а мы вот еще и столы не накрывали, давайте сделаем и пойдем дальше! Это сразу призывает не делать хорошо, а догонять, поэтому сразу подразумевается и система выполнения в стиле "через пень-колоду".

Неплохо, давая задание, часто переспрашивать, понял ли собеседник Вас, согласен ли с Вами, предполагает ли начать выполнение завтра. Все это, как знаки препинания – и нужно, чтоб их было больше, чем слов.

Возможно серьезное обсуждение, какие ранее намеченные дела стоит отложить или отменить ради сейчас обсуждаемого. Полезно разнесение ранее намеченных приоритетов, с перебором возможностей – что отменить сейчас, что завтра, что следовало отменить вчера. Это вносит верную ноту в обсуждение и точно показывает всем, что торопиться и принимать всерьез данное дело нет никаких резонов, если эта иллюзия и дожила до сих пор.

Очень хорошо работает разделенная, но не проясненная ответственность. Всякие "хорошо бы привлечь такого-то", "надо бы заинтересовать Х".

Превосходно действует и откровенная путаница: начать с одного, незаметно перейти на другое, вернуться к первому, немного исправить и опять перескочить… Запутывание – это целое искусство, но начинается оно с малого: с переспрашивания о сделанном, с тут же поступающих предложений все переделать, с мечтательных произнесенных вопросов – все равно, по какому поводу. Потом надо сказать несколько раз подряд "нет", что-нибудь мелко и не по существу поправить… А дальше горестность вопроса покатится сама собой, разматываясь без особых усилий.

Давайте задание, как бы вспоминая, что хотели сказать. Как будто пересказывая сон: вроде снилось то, но ведь похоже и на это. Мечтательность на лице показывает, что в жизни так конечно не бывает, но попробовать-то можно!

Очень полезно введение в игру факторов везения и вероятности в сочетании с опорой только на собственные силы: всякое "давай- давай" с одной стороны, коренная необходимость решить все в ближайшие две недели, ну в крайнем случае – в ближайшие два с половиной года, с другой стороны, очень способствуют окончательному выпадению из времени и реальности.

Очень эффективно как можно чаще призывать подчиненных к инициативе, не забывая тонко показывать, что инициатива наказуема. На любые следующие по обсуждаемому вопросу предложения реагируйте одинаково: "Сделай это! И еще вот это! А вон то – само собой разумеется, раз ты такой шустрый и неутомимый и у тебя на все есть силы, когда мы тут с ног валимся – совещания проводим!"

Деловитость задания ("ну что тебе, дураку, еще не ясно, когда уже и я пробегая мимо, понял?!") хорошо сочетается со взглядами снисходительного сожаления. Напомните партнеру, как несладко быть в школе троечником!

Давайте задания! Но если они вдруг окажутся выполненными – не расстраивайтесь: во-первых, Вы сделали почти все возможное, чтобы этого не случилось. А во-вторых, есть еще множество успешных приемов!