тренинги
коучинг
ассессмент
консультирование
Клубная работа




заявка на тренинг
связаться с координатором
 
Подписка на новости
E-mail адрес:
Интернет-магазин "У Кроля"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
TopList




Статья опубликована
в газете "Работа сегодня"
№ 43

Леонид Кроль

Цикл "Неполезные советы"

Как бороться с хорошим настроением?

Публикации

Азартный метроном. Феноменология поведения Анатолия Чубайса.

"Богатые тоже плачут"…или Проблемы бизнес-леди.

Все было бы хорошо, если бы не мешал клиент

"Где у него кнопка?" или аспекты стимулирования персонала.

Герои вчерашних дней.

Епиходов Приморья.

"Женский проект" или Психодрама и Синий платочек

Зачем кричать на подчиненных?

Играем в прием на работу.

Имидж по телефону.

Искусство увольнять.

Как бороться со стрессом?

Как бороться с хорошим настроением?

Как давать задание так, чтобы оно не было выполнено?

Как дерзить начальнику?

Как оценить кандидата?

Как посмотреть?

Как постоянно говорить "нет"?

Как приобрести репутацию трудного человека?

Как проводить бессмысленные совещания?

Как сделать клиента счастливым?

Как сделать команду командой?

Как справиться с "проблемным" ребенком?

Как эффективно провести собеседование?

Карьера, карьера, карьера...

Контроллинг – условие эффективного управления

Кто такой эффективный продавец?

Модные слова "имидж" и "корпоративная культура".

На нервной почве.

Нарисуйте мне фирму.

"Наши мертвые не покинут нас в беде": психодраматическая работа с семейной историей

Не говорит, а спрашивает.

"Не хочу учиться!"

Но одиночество прекрасней?

О, мои предки. Интервью.

От эпоса к клипу.

Персонал в организации: прием и увольнение

Путин в миражах.

"Распутин-light".

Роль тренера в организации.

Самое лучшее или свое?

Секреты секретарского дела.

Секреты телефонного общения с возможным работодателем.

Скажи "нет" по-научному.

Сложная задача – обучение сотрудников.

Страна плохого настроения. Интервью.

Танец жизни. VIP-тренинг и коучинг.

Театр одного продавца.

Тренер как профессионал.

Умейте управлять конфликтами.

Фокусник информации.

Чему и зачем учат на бизнес-тренингах?

"Что же все-таки первично?" или Мотивация versus стимулирование.

Что такое эффективное совещание?

Юрий Лужков. От Пана до Колобка.

Я у себя одна. Интервью.

Это занятие, для многих очень важное, может быть не просто навыком, но целым маленьким искусством. Как в каждом искусстве, как это ни скучно кому-то, в нем можно выделить свои приемы. Чем больше приемов, тем больше выбор художника, чем лучше они используются, тем лучше результат.

Впрочем, прочь от занудства (хотя и оно вполне способствует плохому настроению).

Итак, как можно больше времени лучше смотреть или посматривать вниз. Этому вполне способствует часто вздыхать, понуривая при этом голову, проверяя, свисают ли безвольно плечи – или они перенапряжены вместе с лопатками и малоподвижны. Годится и то, и то, но лучше не чередовать, чтобы, не дай Бог, не дать себе какого-то разнообразия в поведении тела. Голова может быть слегка вытянута, тогда седьмой шейный позвонок фиксирован, что важно для достижения неудобства и напряжения. Со скорбным выражением лица, чуть опущенными бровями хорошо сочетаются морщение лба и напряжение висков. Этим, как и неудобным положением головы, можно очень помочь плохому настроению, подпитав его тяжестью в голове, усталостью, а то и частыми головными болями. Впрочем, мы углубились в специальную педагогику, тогда как арсенал средств богат и без того.

К нему прежде всего относится умение бурчать про себя и капризничать. Вообще, бурчание под нос – и себе хорошо, и другим не мешает. А что не слышат, как мне плохо, так еще больше виноваты! Могучее антитерапевтическое средство! Мотивы, темы, сюжеты бурчания легко взять из окружающей жизни. Что-что, а этими кружевами наша реальность наполнена и только и просит к ней присоединиться. Заодно, так сказать, можно и слиться со средой, мало от нее отделяться и голову вниз опускать можно будет меньше.

Стоит, для укрепления картины плохого настроения, бояться хорошего – за ним всегда наступает сами знаете, что. Чего только плохого или, в крайнем случае, нехорошего может случиться! Нужно же быть к этому готовым, чтобы не оказаться обманутым кажущимся благополучием и иллюзорным покоем! Так что, Вам не должна быть чужда внутренняя идея маятника: уж если показалось, что Вам хорошо – бойтесь как следует, и следователям по хорошему не верьте, проверяйте, не входите в хорошее и всячески разуверяйте в его реальности окружающих!

Вообще, принцип "о хорошем – поменьше, о плохом – побольше" должен быть взят Вами на вооружение.

А то есть отдельные оптимисты: наденут утром ботинки, и радуются – и на правильную ногу получилось, и начищены хорошо, и куплены по моде. Наивные! Вы-то знаете, что эти ботинки еще и шнуровать, и надевать, да ведь и сносятся когда-нибудь!

Помните – не только ослик Иа-Иа умел профессионально грустить, болтая хвостиком! Собирая и оглядывая окружающих, можно позаимствовать много приемов уныния, скорби, никаковости. Обмен опытом со средой не только не возбраняется, но некоторых просто притягивает. Надо только настроиться. Для этого хорошо усвоенное ощущение себя несчастным (несчастной) довольно важно. Чувство, когда Вам бывало плохо или все складывалось неудачно, можно запомнить, утрамбовать.. И, возвращаясь к нему в памяти, вчувствоваться много раз как следует. Тогда Вы сможете попадать в него, когда угодно, как на любимую и хорошо усиженную лавочку. А к ней уже потом мысленно подсаживать разных несчастных со стороны. Уметь чувствовать себя несчастным (ой) очень важно! Из всех искусств несчастья это является для нас важнейшим!

Еще хорошо не знать, какая погода и вообще не оглядываться на мелочи.

Для поддержания плохого настроения могут быть разные профессиональные ориентации. Например, охотник на плохое – хищно выискивать, терпеливо ожидать плохое, брать трофей. Породу собирателей тоже никто не отменял. Так и плохое, уже имеющееся, не растрясено ненужной активностью. Еще – коллекционер. Ведь лоскутное одеяло из эпизодов и событий, где плохой лоскуток к плохому, очень даже сшить можно. Ну, а уж если Вы в душе художник – это возможность создать тончайший коллаж пакостей, неуспехов и неудач.

В целом же надо сказать, что собирать плохое настроение – дело кропотливое и для всякого умельца свое. Камень на камень, кирпич на кирпич – сооружение не враз строится. Подготовительные работы всегда немалые. Так что чем раньше сядешь за дело – тем труднее будет оградку переплюнуть.