тренинги
коучинг
ассессмент
консультирование
Клубная работа




заявка на тренинг
связаться с координатором
 
Подписка на новости
E-mail адрес:
Интернет-магазин "У Кроля"
Rambler's Top100 Rambler's Top100
TopList




Статья опубликована
в газете "Работа сегодня"
№ 10 за 2001 год

Леонид Кроль

Цикл "Неполезные советы"

Как проводить бессмысленные совещания?

Публикации

Азартный метроном. Феноменология поведения Анатолия Чубайса.

"Богатые тоже плачут"…или Проблемы бизнес-леди.

Все было бы хорошо, если бы не мешал клиент

"Где у него кнопка?" или аспекты стимулирования персонала.

Герои вчерашних дней.

Епиходов Приморья.

"Женский проект" или Психодрама и Синий платочек

Зачем кричать на подчиненных?

Играем в прием на работу.

Имидж по телефону.

Искусство увольнять.

Как бороться со стрессом?

Как бороться с хорошим настроением?

Как давать задание так, чтобы оно не было выполнено?

Как дерзить начальнику?

Как оценить кандидата?

Как посмотреть?

Как постоянно говорить "нет"?

Как приобрести репутацию трудного человека?

Как проводить бессмысленные совещания?

Как сделать клиента счастливым?

Как сделать команду командой?

Как справиться с "проблемным" ребенком?

Как эффективно провести собеседование?

Карьера, карьера, карьера...

Контроллинг – условие эффективного управления

Кто такой эффективный продавец?

Модные слова "имидж" и "корпоративная культура".

На нервной почве.

Нарисуйте мне фирму.

"Наши мертвые не покинут нас в беде": психодраматическая работа с семейной историей

Не говорит, а спрашивает.

"Не хочу учиться!"

Но одиночество прекрасней?

О, мои предки. Интервью.

От эпоса к клипу.

Персонал в организации: прием и увольнение

Путин в миражах.

"Распутин-light".

Роль тренера в организации.

Самое лучшее или свое?

Секреты секретарского дела.

Секреты телефонного общения с возможным работодателем.

Скажи "нет" по-научному.

Сложная задача – обучение сотрудников.

Страна плохого настроения. Интервью.

Танец жизни. VIP-тренинг и коучинг.

Театр одного продавца.

Тренер как профессионал.

Умейте управлять конфликтами.

Фокусник информации.

Чему и зачем учат на бизнес-тренингах?

"Что же все-таки первично?" или Мотивация versus стимулирование.

Что такое эффективное совещание?

Юрий Лужков. От Пана до Колобка.

Я у себя одна. Интервью.

Этот вопрос очень хорошо разработан во многих фирмах и организациях. В прежние времена было придумано множество часто практикуемых и хорошо освоенных способов обессмысливания – в том числе и совещаний.

Наиболее простой способ создать бессмысленное совещание – все время что-то терять и выяснять это: "Где повестка дня? Кто же все таки отвечает? Как будем проверять выполнение? Кому это нужно?". Также можно обсуждать, что додумаем потом, а что будем делать сразу. Все это не нарушает общей правильности и привычности происходящего, но неуловимо ведет к скрытой сонливости и отстраненности от происходящего всех присутствующих. Каждый погружается в свой мир, и, оставаясь с открытыми глазами, изредка кивает в такт вопрошающему, удерживая серьезное выражение лица. А что делать?! Скрытый пакт "считать все происходящее существующим" нарушать неприлично!

Особенно хорошо для усиления бессмысленности проводить совещание в быстром темпе, но с большим количеством вопросов в программе. Исходной моделью такого совещания, конечно, является лекционный урок в школе – неожиданно безопасный, потому что никого не спрашивают. Временно наступает скрываемое эйфорическое состояние мира с учителем и даже возникающее чувство благодарности ему. Все это быстро проходит, но сильно действует. В случае подобного совещания, где главный выступающий – скорее всего главный не только на совещании- все говорит сам, произносит кое -что и новое, но в меру, сам подводит итоги, спрашивает только тех, кто, как он уверен, и так все знает. В общем, где-то в углу притаился возможный инспектор, который уж точно увидит, какие мы умные.

Неплохим обессмысливающим средством является и противоположный прием "замедление всего происходящего". Переспрашивания, уточнения, горестное подчеркивание услышанного, задавание риторических вопросов, повторение отдельных пунктов, чтобы даже спящий с открытыми глазами усвоил весь ужас разбираемого, неожиданное перебивание, возвращение к уже разобранному, откладывание на потом, которое наступает через пять минут, нагоняемый пессимизм, когда размышления об убытках соперничают только с проблемой упущенных возможностей (желательно – по вопросу разбазаривания салфеток при чаепитии), наконец, внесение мелких вопросов, которые неожиданно всех задевают… Вот лишь маленькая толика приемов, позволяющих создать темп происходящего- где все живое.

Применимы и более мелкие приемы. Например, можно задать вопрос и самому начать на него отвечать. Хорошо также долго обсуждать, почему задерживаются те, кто задерживается, где те, кто должны были быть, и кого нет, кто должен был их оповестить и почему это не было сделано. С появлением опоздавших игра приобретает новую сладость. Можно превратить действо в подобие очной ставки: начать их спрашивать, от кого и когда они узнали, где им следовало сейчас находиться.

Хорошо также спросить всех присутствующих поочередно, что они думают по какому-либо вопросу. Он должен быть таков, чтобы они о нем не только не собирались думать, но и в принципе не могли начать думать. Например: "Что у нас происходит и каковы тенденции?". Всякую попытку выяснить, что Вы имели в виду, задавая вопрос, следует немедленно блокировать.

Хорош также бывает в разгаре совещания звонок от очень важного лица и длинный разговор по телефону. Присутствующие хранят почтительное молчание и забывают, о чем шла речь до этого. Если какой-то смысл и был – он непременно будет потерян в паузе.

Мы специально говорим лишь о формах, приводящих совещания к бессмысленности. Разумеется, и содержание совещания как таковое может являться сильным средством. Уже заменой ожидаемых вопросов на совсем другие можно немалого добиться. Но переходить к содержанию стоит все же после того, как выяснено, кто сегодня главный, можно ли так испортить кому-то здесь настроение, чтобы он не понял, кто это сделал и почему, а также прояснены и другие немаловажные вопросы. Для себя хорошо бы понимать, зачем действительно ты здесь находишься и как себя развлечь.

Но наиболее мастерским способом обессмыслить совещание является умение подготовить его, что называется, "со звериной серьезностью": как будто без поставленного на повестке дня вопроса и его обсуждения все погибнет. На самом деле (ох уж это "на самом деле"!), сама заявка серьезности – себя, темы, постановки задач, всех, приобщающихся к таинству – чаще всего и исчерпывает смысл собираемого совещания. То, что обсуждается – забывается, как только участники совещания расходятся, так как потребность в серьезности и значительности уже удовлетворена. Все остальное тает в воздухе почти волшебным образом: о чем говорили (хотя и записали), зачем собирались, что узнали нового – эти важные вопросы лучше потом не задавать, так как в них таится явная опасность.

Так и ведь в смысле всей деятельности фирмы помимо совещания можно начать сомневаться, а это не способствует по крайней мере тому, чтобы в следующий раз Вас позвали на подобное совещание.