контактные телефоныТелефоны: +7 495 917-80-20, +7 495 917-80-28  связатся по E-mailE-mail: igisp@igisp.ru
 
 
О нас |  IAGP |  VIP проект |  Тренинги |  Тренеры |  Расписание

Интервью с Павлом Лебедько

Интервью с тренером ИГиСП Павлом Лебедько о его терапевтической группе «Терапевтическая группа. Эриксоновский гипноз».

— Павел, ваша группа «Терапевтическая группа. Эриксоновский гипноз» относится и к обучающим, и к терапевтическим. То есть, речь идет, с одной стороны, об овладении методом, а с другой – о навыках применения полученных техник в своей собственной, единственной жизни, достижения реальных изменений. На что вы делаете акцент в работе с группой?

— Мы изучаем самые современные подходы в сфере самогипноза, подходы, вырастающие из философии и методов Милтона Эриксона. Мы учимся применять эти методы для улучшения своей собственной судьбы. Слово «судьба» здесь понимается как жизненный отрезок, который каждый из нас по своему проживет на этой планете. Мы учимся на группе подключать скрытые резервы нашей психики, нашего бессознательного для тех задач и целей, в которых мы заинтересованы. Заниматься этим в хорошей компании лучше, чем в одиночку. Это так же как фитнес. Упражнения можно делать и дома, но быстрее прогрессируешь, если у тебя есть хороший тренер, есть хорошее место и ты нашел хорошую компанию, где ты можешь заниматься.

— Чем именно вы занимаетесь на группе? Как это происходит?

— Мы учимся качественному применению техник самогипноза для достижения своих реальных жизненны целей. Мы изучаем те методы, которые наилучшим образом адаптированы для людей, живущих в мегаполисе. Мы привыкаем пользоваться этими техниками систематически. Когда это становится привычным, жизнь начинает волшебным образом меняться. Одно дело — просто пройти семинар по Эриксоновскому гипнозу, другое — привыкнуть использовать эти знания в своей реальной жизни практически. Это большая разница. Кстати, современные исследования показывают, что все незаурядные, талантливые люди так или иначе систематически используют самогипноз для достижения своих целей, причем многие из них даже не подозревают об этом. Просто они открыли для себя эти техники самостоятельно, и это их личный секрет. Так делают практически все выдающиеся спортсмены, актеры, политики, бизнесмены и др. Это интересно и мы движемся в этом направлении.

Если говорить об особенностях нашей группы, они есть и они существенные. Во-первых, наша группа открытая — это означает, что любой человек может присоединиться к ней на любом этапе и на любом этапе покинуть ее. Такая возможность существует благодаря акценту группы на техниках самогипноза, что дает каждому из участников максимальную защищенность своего интимного психологического пространства. Во-вторых, на этой группе мы учимся самостоятельно изучать жизнь, ее законы. Мы это делаем для того, чтобы совершать меньше ошибок, для того, чтобы наша жизнь стала более счастливой, благополучной, осмысленной.

— А что это значит: «изучать законы жизни»?

— Это означает глубоко понимать и действительно использовать знания, от которых зависит, как будет протекать наша судьба. Мы это делаем с помощью специальных упражнений. Вот рассмотрим тот факт, что наша группа открытая. Зачем так сделано? Смысл заключается в практическом развитии навыков доверять себе самому. В нашем обществе такие навыки развиты слабо. Этому есть культурные и исторические причины. Но кто скорее проживет счастливую жизнь, тот, кто хорошо знает, что ему лучше или тот, кто этого не знает, не имеет навыка доверять себе самому. Поэтому участники группы учатся сами понимать, как часто им следует ходить на группу. Ответы на такие вопросы находятся внутри человека, а не снаружи. Самогипноз — это естественный метод, развивающий контакт человека со своими собственными глубинными слоями личности. Мы все очень разные. То, что хорошо для одного, совершенно не подходит для другого. Это закон жизни, но для того, чтобы его учитывать практически, необходимо наработать базовое доверие к самому себе. Даже такая маленькая деталь, как открытый формат группы, уже позволяет участникам менять себя, менять свои взгляды, освобождаясь от того, что не работает в жизни, и укрепляя то, что является естественным и экологичным.

— Эти открытые рамки делают вашу работу сложнее или проще?

— Я предпочитаю делать то, что мне интересно, а не то, что проще. Но когда ты делаешь то, что тебе интересно, то твоя жизнь приобретает совершенно другие качества. Такая философия относится и к идеям, которые предлагаются на группе: всматриваться, вслушиваться, изучать, строить такой стиль жизни, который подходит лично тебе. Проверять — что тебе на самом деле интересно, что делает твою жизнь по настоящему хорошей. Такой подход приводит к освобождению от штампов, навязываемых нам средства массмедиа. Движение в данном направлении делает человека более свободным, более сильным. Естественно, что общество мало в этом заинтересовано, потому что таким человеком трудно управлять. Зато развитие в этом направлении входит в сферу наших личных интересов. А кто другой должен защищать наши личные интересы кроме нас самих? Я хочу развивать в себе такие навыки и желаю этого и окружающим.

— Павел, а что вам лично дает работа в группе?

— Я учусь! Мне очень нравится учиться, мне нравиться изучать жизнь. Я желаю себе учиться всю жизнь, и тогда, когда мне будет 70 лет и 80, и 90. Я хочу прожить хорошую жизнь, хочу, чтобы и в 80-90 мне было бы интересно. Но мне может не быть интересно, если я просто буду пользоваться старыми знаниями. Поэтому я хочу открывать новые знания, переходить на новый уровень, и группа, несомненно, к этому стимулирует не только участников, но и меня самого. Эта стимуляция для меня есть несомненная ценность, также как и просто приятное человеческое общение.

— Павел, можно я задам вопросы участникам группы?

— Конечно, если они не возражают.

Вопросы к участникам группы: что для вас означает участие в группе «Терапевтическая группа. Эриксоновский гипноз»?

Участница группы:

— «Для меня наша группа — это увлекательное путешествие в моем внутреннем мире. Одновременно это чувство того, что это путешествие разделяют с тобой другие люди, члены группы. Они тоже в этом путешествии, мы вместе и в то же время каждый из нас путешествует самостоятельно. Это как если бы мы плыли на одном корабле. Это интересно. Многое начинаешь понимать».

Участник группы:

— «Для меня группа — это возможность в данный конкретный момент моей жизни позволить себе что-то новое. Группа — это экспериментальная площадка с одной стороны и что-то очень поддерживающее — с другой. Такое сочетание для меня очень важно».

Записала Ирина Белашева

Dkey design
 
Поиск: