контактные телефоныТелефоны: +7 495 917-80-20, +7 495 917-80-28  связатся по E-mailE-mail: igisp@igisp.ru
 
 
О нас |  IAGP |  VIP проект |  Тренинги |  Тренеры |  Расписание

Интервью с Ольгой Петровской

Подробности о тренинге «Я – женщина» – от его ведущей Ольги Петровской.

Ольга, какие женщины приходят к вам на занятия? Потерявшиеся? Ищущие? Переживающие сложный период?

– К нам приходят, как правило, те, кто ищет себя, или переживает какой-то кризис, причем зачастую не связанный с мужчинами. Почему-то мужчины считают, что на этих тренингах мы только про них и говорим. Очень редко! И мало. Мы исследуем, в основном, внутренний женский мир. Это и дети, и работа, и поиск своего места в жизни, и забота о своих интересах. У нас на тренинге женщины ищут ресурсы для этого внутреннего состояния. Кому-то, например, надоедает жертвовать всем ради семьи. Семья должна занимать время и пространство в жизни женщины, но не всю жизнь.

К нам приходят женщины очень умные, самостоятельные, с профессией...

– ...про которых окружающие обычно говорят: «Чего же ей не хватает? Все есть! И работа, и внешность, и умная, и красивая»?

– Когда все есть, как правило, и начинается внутренний поиск смысла жизни. Жизнь-то одна и никто ее за тебя не проживет. Ходить на работу, готовить ужины и проверять уроки – это именно то, для чего я родилась? Кстати, те дети, которым их мать посвятила всю свою жизнь, плохо адаптируются в жизни. А когда дети начинают жить своей жизнью, и маме нечем заняться, начинается «синдром пустого гнезда».

Вот я сделала карьеру – а что дальше? У меня все есть, муж, дети, дом, работа – куда стремиться? Осознание этого смысла, понимание своих целей – очень важно.

– Что обычно происходит на тренинге? Люди приходят, садятся и начинают разговаривать?

– Поскольку я использую в работе метод психодрамы, то не совсем «сели-поговорили», скорее – «сели-встали-что-то сделали». Мы моделируем ситуации, пытаемся что-то поменять, научиться действовать по-другому, освоить новые навыки.

Еще мы делаем кукол. Это архетипическое занятие женщины, и оно было всегда. Во все времена женщины мастерили кукол для сестер, дочек, тогда как мужчинам свойственно что-то делать из дерева. И у нас на тренинге каждая участница для себя делает куклу, потом кукла оживает, она наделяется собственной историей, женщина начинает с ней общаться, разговаривать. Это потрясающе интересно! Описать словами этот процесс, главное в котором – мгновенно приходящее понимание, очень сложно, кукла в итоге становится внутренним ресурсом, талисманом, и после того, как тренинг заканчивается. Естественно, каждая ее забирает с собой.

Иногда в трудных случаях я использую и грим. У каждого из нас много лиц! Эти лица – разные в зависимости от ситуаций, в которых мы предъявляем себя миру. В привычных нам ролях дома и на работе, с друзьями и родственниками, со знакомыми и незнакомыми людьми мы меняемся, и точно так же меняются наши лица. Бывает очень полезно познакомиться с каким-то другим собой. А в травматических ситуациях, наоборот, мимика обедняется, и лицо может стать застывшей маской. Когда мы работаем с гримом и рисуем новое лицо, мы расслабляем лицевые мышцы, это помогает и ослабить напряжение, в котором находится человек.

– А какого результата хотят добиться участницы, и какой результат получают? Главное – поддержка или поиск решения?

– И поддержка, конечно же. В группе, как правило, находится хотя бы одна женщина, у которой такая проблема уже была в прошлом, и она с ней справилась. А в результате кто-то получает ответ, а кто-то понимает, с чем работать дальше.

– Ольга, а для вас самой что значат эти тренинги? И что вам дает работа?

– Перед тем, как стать ведущей этого проекта, я сама в свое время три года ходила на клиентскую группу, поэтому я знаю, как это действует. Это очень благодарная работа, ты понимаешь, что реально что-то можешь сделать, что это реально помогает участницам. У нас в работе каждый является необходимым звеном, в том числе и ведущая.

– Сегодня будет тренинг. Вы знаете сейчас, о чем пойдет речь? Что вы будете обсуждать?

– Не знаю. Предугадать это невозможно. Если девушка приходит с запросом «я хочу выйти замуж», значит, с этим и работаем.

– А что было в прошлый раз?

– В прошлый раз мы работали с ситуацией, когда отношения мужчины и женщины продолжаются, несмотря на то, что женщина считает их закончившимися.

– А в чем специфика тренинга «Женщина в большом городе»?

– В первую очередь в формате. Это разовый тренинг, совсем короткий, предназначенный для тех, кто не может позволить себе ходить на вечернюю группу. Я их провожу 1-4 раза в год по выходным. Дело в том, что большой город женскую природу подавляет очень сильно, сильнее, чем мужскую. Ведь женщина связана с природой земли. И кстати, именно поэтому самый женский способ разгрузки и отдыха – копаться в земле. Что же касается запросов, с которыми к нам приходят «женщины из большого города», то они практически те же, что и на вечерних группах.

– Как к вам приходят? По объявлениям, рекомендациям, кто-то кого-то позвал? Или можно говорить о том, что у нас в стране в последние годы уже сформировалась культура обращения за психологической помощью?

– У нас в стране это только начинается, и клиентских групп, конечно же, не хватает. И некоторые наши участницы, бывает, приходят и на второй, и на третий курс. Бывает, что они общаются и вне группы, встречаются, мы и дни рождения отмечаем. Это нормальное человеческое общение, которого женщинам тоже иногда так не хватает в повседневной жизни.

Беседовала Ирина Белашева

Dkey design
 
Поиск: